Get Adobe Flash player

Печи для казана

Предлагаем построить печь для казана как отдельно стоящую, так и в составе уличного печного комплекса. Закать печь под казан в городах Челябинск, Екатеринбург, Миасс, Чебаркуль, Златоуст вы можете по телефону +7(351)215-18-16 или через электронную почту info@serdcedoma.ru . 

Вам наверное интереcно узнать, как применить такую печь и для иных целей, а не только для казана? Сначала полезная информация о самой печи для казана. 

Внутреннее устройство печи выполнено таким образом, чтобы казан, установленный на плиту для казана, нагревался равномерно со всех сторон. Сложность в том, что днище казана расположено ниже уровния плиты. Поэтому необходимо распределить температуру горения по всей поверхости казана внутри топки равномерно. Равномерный нагрев обеспечивает отменно приготовленную еду с соблюдением восточной технологии приготовления пищи в казанах.

Кладка печи для казана выполняется следующим образом: внутренняя часть печи (топка) возводится из шамотного кирпича на глиняную смесь - мертель. Внешняя часть печи может быть из любого негорючего материала: щелевой кирпич, камень, бетон и т. п. Потому что внутренняя шамотная кладка, выполненная на глиняный раствор, изолируется от внешней кладки с цементным раствором изоляционным материалом, называемым каолиновый картон. Он служит для того, чтобы внутренняя кладка не выдавила наружнюю, т. е. для компенсирования тепловых линейных расширений кирпича.

Если установить казан, скажем, в обычную варочную печь, что большинство печников и делают, то его нагрев происходит снизу и с того боку, где находится хайло (место отвода дыма из топки в трубу). Пища в сильно нагретых местах будет пригорать, а там где нагрев меньше - будет недоварена. В таком казане можно будет сварить только суп (наверное). 

Восточный метод установки казана - это когда он ставится непосредственно над кострищем и пламя одинаково огибает все стороны казана, дымовые газы уходят вверх без трубы - это создаёт определённый дискомфорт повару.

Усовершенствованная конструкция имеет топку цилиндрической формы, т. к. при горении от кирпича происходит прямое излучение - отражение тепла на казан, что даёт более равномерный нагрев самого казана. Для удобства работы к печи для казана пристроен дымоотводящий канал (дымовая труба). Дымовая труба поднимается высоко относительно печи и дым не мешает готовить повару.

Далее Вы узнаете, какие есть возможности у этой печи кроме, как готовить еду на казане.

Такая печь может использоваться как обычная варочная плита. Плита для установки казана выполнена с четырьмя кольцами, то есть можно установить посуду любого размера.

Ещё эту печь используют как тандыр для зажарки цельных тушек дичи и мелких животных.

К тому же такая печь может быть приспособлена для жарки шашлыков и кусков мяса, вывешенных в топливнике.

Она же может быть использована и как коптильня горячего копчения.

Как печь работает?

В топливнике горят дрова и дым выходит в "хайлики", находящиеся вверху топливника (специальные отверстия для отвода дыма). Дым направляется в опускной канал, а из него - в дымоход, подключённый к печи в нижней части канала на боковой или задней стенке, и далее по подсоединённому дымоходу уходят в дымовую трубу.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (351) 215-18-16 в Челябинске. Специалисты компании "Сердце Дома" подробно ответят на вопросы и предложат наилучший вариант печи для казана.